Nutrición y Fitness

¿Qué le pasa a nuestro cuerpo después de un atracón de comida?

El exceso de comida produce una alteración en el funcionamiento de nuestro cuerpo. En una ingesta normal de alrededor de 2000 calorías, nuestro estómago se expande y regresa a su tamaño conforme hace la digestión, pero cuando nos excedemos se agranda hasta 5 veces más y empuja a los órganos que se encuentren cerca. Y si los atracones son constantes, podría dilatarse permanentemente.

En un atracón comemos más de 3000 calorías, haciendo que el ciclo cardíaco se altere, nos genere fatiga, cansancio y problemas para dormir. También puede subir los niveles de azúcar y grasa en sangre.

Al respecto, la especialista en nutrigenética la Dra. Fabiana Massenzana señaló: “Cuando comemos de manera excesiva además se ve comprometida la función digestiva ya que en un atracón no se respeta el tiempo adecuado para que las enzimas puedan degradar todos los alimentos y también absorberse. Si hay una gran cantidad de alimentos, no pueden ni digerirse y absorberse adecuadamente, produciendo molestias gastro-intestinales. El gen relacionado con la falta de control en la ingesta y a su vez el más estudiado es el FTO, que si bien se desconoce bien su función se sabe que un polimorfismo asociado, genera mucha dificultad para saciarse y una gran satisfacción por la comida, con grandes aumentos del índice de masa corporal”.

En personas físicamente activas y sanas, el cuerpo es capaz de controlar el metabolismo después de una comida abundante, trabajando un poco más de lo habitual. Las hormonas liberadas por el intestino y el páncreas (incluida la insulina) ayudaron al cuerpo a regular los niveles de azúcar en sangre y sensación de hambre a lo largo del día.

Lo más sorprendente de todo esto, es que nuestro propio organismo es capaz de poner freno a una excesiva ingesta gracias a la hormona Péptido Tirosina Tirosina (PYY) que cuando avisa al cerebro de que estamos llenos, manda señales incluso para que tengamos náuseas y malestar, para que así dejemos de comer.

Las causas más comunes de los atracones de comida son: sensación intensa de hambre, un sentimiento de frustración, de ansiedad o de aburrimiento, la necesidad de dejar de pensar en algo o (la más severa) la necesidad de hacerte daño.

 

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