Nutrición y Fitness

Las propuestas gluten free se afianzan en la gastronomía argentina

Hasta hace unos pocos años la búsqueda de un lugar donde “parar a tomar algo” siendo celíaco era casi una odisea. Y debemos tener en cuenta que, se estima, una de cada 100 personas es celíaca.

En un país donde las harinas se incorporan en la mayoría de las comidas, eran pocas las opciones tentadoras sin TACC que fueran más allá de las variaciones alrededor de las galletas de arroz.

Pero por suerte eso está empezando a cambiar, y sobre todo la buena noticia es que para la hora del té –la más complicada para los celíacos- es justamente donde cada vez hay más opciones.

Por eso se puede disfrutar de un rico café con algo dulce o salado “por la calle”, sin tener que ir a una dietética o llevar un tupper.

El gluten es una proteína que se desarrolla especialmente en el Trigo, pero también en otros cereales como la Avena, la Cebada y el Centeno (de ahí que los productos aptos para celíacos sean identificados con la sigla TACC).

NUEVAS ALTERNATIVAS
Mapas colaborativos como Gluten Free Argentina o la app Sin TACC de la Asociación Celíaca Argentina ya registran alrededor de 1000 lugares en CABA y GBA.

“No solo está creciendo la oferta sino que también está mejorando, se ha avanzado mucho en ese aspecto. De hecho, podría decir que en la Argentina estamos muy bien con respecto a la oferta gastronómica para celíacos de la mayoría de los países, incluso Estados Unidos. Viajo mucho por trabajo y me encuentro con que, no solo no te pueden elaborar o adaptar un plato, ni siquiera saben de qué se trata”, confirmó la licenciada Mariana Holgado, secretaria de la Comisión Directiva de la Asociación Celíaca Argentina.

En la búsqueda constante de desarrollar propuestas innovadoras, Café Martínez es la primera cafetería en presentar un menú completo libre de gluten, con opciones dulces y saladas disponibles durante todo el día. La carta pertenece al restaurante Sintaxis, que fue pionero en armar un local íntegramente gluten free –y por ende sin posibilidad de contaminación cruzada- en Palermo.

“Si bien ya contábamos con una línea de productos sin TACC, trabajamos constantemente para ampliar las opciones saludables y que cada uno de los clientes encuentre en nuestros locales una propuesta acorde a sus necesidades”, explicó Lucila Cabello, gerente de Marketing de la marca. En una primera instancia, la nueva propuesta libre de gluten va a estar disponible en CABA y GBA, y luego se irán incorporando a las sucursales de todo el país.

Danilo da Graca, responsable de comunicación de Sintaxis afirmó por su parte que la intención siempre fue poder llegar más lejos para que diferentes establecimientos ofrezcan (o amplíen) un menú libre de gluten.

“Sabemos que los procedimientos son muy importantes para garantizar que el plato que llega a la mesa sea 100% libre de gluten. Por eso trabajamos especialmente este punto con el equipo de Sintaxis. Establecimos protocolos y procedimientos de manipulación y capacitamos a los empleados de cada una de las tiendas para que sepan cómo manejarlos y garantizar la calidad de cada producto”, destacó Andrea Medina, jefe de Producto de Café Martínez.

“Para los celíacos lo más importante es tener seguridad a la hora de comer afuera, el límite es muy fino, por eso es clave la capacitación de las personas que manipulan los alimentos”, sumó Fabio Dana, periodista, autor del libro Yo Celíaco y conductor del programa Yo Celíaco, radio sin gluten. “Se estima que somos 400 mil celíacos en la Argentina, aunque no todos diagnosticados todavía. Y es mucha la gente con distintos grados de intolerancia que necesita seguir una dieta libre de TACC”, apuntó.

“El celíaco no va a comer solo. Va con amigos o con la familia, tiene reuniones de trabajo en un bar o celebra un cumpleaños como cualquier otra persona. Entonces, muchas veces el criterio de selección de lugares es justamente ese, si tienen o no opciones sin gluten para que podamos comer todos. Me pasa todo el tiempo y celebro que el rubro gastronómico entienda que no se trata únicamente de un comensal”, cerró Holgado.

 

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